こんにちは!今回のブログは、昨年 大晦日のお話しです。
回復期病棟では毎年恒例で大晦日にうどんづくりを行っています。
お正月を病院で過ごされる方にもお正月を味わって頂きたいと思って活動しています!
昨年の大晦日もみなさんでつくりましたよーーー(^^)/
皆で一緒に活動でき、楽しんで頂けたのではないでしょうか(^^)
まずは、 「こねる!!」
こねやすいよう、ジップロックに入れてひたすらこねます(-_-)
まとまったら↑こんな感じ。
そして、 「のばす!!」
ラップの芯を使った手作り麺棒でうすーく伸ばしていきます。
そしてそして、「切る!!」
この作業が一番難しかったのではないでしょうか。なかなか細く切れません(T_T)
みなさん、悪戦苦闘しながらも切ることができました!
それを湯がいて、盛り付けて、 「完成!!!!!」
美味しく頂きました(^^)/
なんとなんと、お出汁も患者様の手作りなのです!!
さてさて、年越しそば(今回はうどんですが)の意味をご存じですか??
ながく伸ばして細く切ることから、「細く長く」という意味を込め「健康長寿」を願っているそうです。
今年も元気で過ごせますように。。。
作業療法士 迎 雄作
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